范文 > 心得体会 > 导航 > 学佛心得感悟

学佛心得感悟

发表时间:2024-04-02

学佛心得感悟。

 每一句感言都蕴含着深刻的道理,在毕业之际或者军训结束的这些重要时刻。都需要我们去表达一些最真挚的感言,感言可以表达我们内心感受的语言,到底如何才能写一篇优秀的感言呢?栏目小编耗费大量时间为您整理出这篇“学佛心得感悟”,请您深入阅读本页发现更多精彩!

学佛心得感悟【篇1】

丁嘉丽学佛,一个普通的小男孩,在小学xx年级时学过佛学。他学了很多书,但是,并不是很懂的,因为在他小学时他的学习成绩一直不太好,经常惹事了。但丁嘉丽是一个好学上进、好学善思、好动、好学的孩子。她的学习成绩在全班同学的一致好评中名列前茅,这是她在学校的优秀作品,我很喜欢。我觉得我要向丁嘉丽学佛学做一个好学上进、好学善思、好学善思的孩子。

这个学佛学佛,就是我的同桌。

丁嘉丽是一个乐于助人、热爱集体、乐于助人的孩子。她很热爱集体活动,也很爱劳动和工作。丁嘉丽是一个很乐于助人的孩子。她很喜欢帮助同学、学习和做事,也很喜欢帮助同学、老师。丁嘉丽学佛是一个乐于助人的孩子,她的每一点成绩,都离不开丁嘉丽。丁嘉丽在我们班里也是一个品学兼优的孩子,她每次都很有礼貌地帮助同学。在老师的关心和老师的帮助下她的学习、生活都变得很好。同时她还是个勤奋好学的孩子。丁嘉丽是一个乐于助人的孩子。她很爱劳动,也很热爱集体,她总是默默地帮助同学、老师。这些孩子我觉得很好。

丁嘉丽是个很有爱心的孩子,她的爱就像对待朋友一样。在生活中,我们要像丁嘉丽一样,不要为自己的小事而烦恼,而要像丁嘉丽一样,热爱集体,热爱学习。丁嘉丽是一个乐于助人好学上进的孩子。她爱劳动,也爱劳动,更爱劳动。丁嘉丽是一个乐于助人、勤奋好学上进的孩子。她很勤奋、很努力。丁嘉丽很聪明、很好学。同时,我们也要像丁嘉丽学佛学佛学佛一样,热爱集体、热爱劳动。丁嘉丽是一个乐于助人的孩子,她的每一点成绩,都离不开丁嘉丽的爱。我们要向丁嘉丽学佛学佛学佛学,做一个乐于助人的好学上进的孩子。

在丁嘉丽的人生里,我要像丁嘉丽学佛学佛的一样,学习好、学得好、有所收获,让妈妈、爸爸、妈妈、妹妹感受到我们的爱,让我们每个人都有一个美好的童年,让我们共同努力把丁嘉丽的人生变得更加美好更有意义更有意义更有价值更有意义更有意义更有意义更有意义。

学佛心得感悟【篇2】

我本身对佛教并不陌生,因为在我家乡潮汕地区,拜神佛风气盛行,从小开始就会被父母拉着去各个寺庙供灯拜神。每天去寺庙烧香拜佛的人有很多,大多数都是去祈求平安,祈求富贵,祈求姻缘之类,佛教负责安慰他们脆弱和惶恐的心灵,给予人以希望和勇气,还有心灵的安定。后来,自己慢慢接触了一些佛教的教义,佛教的视频,对佛教这个熟悉但又陌生的宗教有了新的了解。

我记得在东北有一间大悲寺,寺庙里的僧人都是靠出去乞食维持生计,从方丈到小和尚,个个潜心修炼,令人感动不已。大悲寺不设功德箱,不接客僧礼,恪守戒律,尽心尽力普度众生。反观国内的寺庙,大设功德箱,铸造更高更大的佛雕像供众生跪拜。更有甚者,搞起了什么商业化,理由是紧追市场经济大潮,我只能说,只是极大的玷污了佛法!佛并不鼓励铸造高大的佛像,设立功德箱等等行为,它更注重的是人们的内心是否真正诚心信佛,真正受持戒律,真正拥有慈悲之心,真正潜心学习佛法。但是现今,社会太浮躁,人人都想不劳而获,急功近利,以为求神拜佛就能求来荣华富贵。佛教里有一样东西很重要,是为“福报” 。福报,有多大的福报不是你决定的,是你前前世世的所作所为累积的,每个人的福报都不同,福报不同决定你今生的命运,但是你可以生多做善事,慈悲为怀,来增加你下世的福报。一些人以为拜拜神佛,添添油灯,就可以心想事成,自己不去付出,简直是妄想。也是世间对佛教的一个误解。

佛教,作为一个古老的宗教,我觉得佛就是一门哲学;同时,马克思主义也是一种哲学;我个人觉得,用马克思主义里的辩证唯物思想来解读佛教,是对佛教的一种不公平。要能够真正融入了解佛教,只能用佛教的思维方式,佛教对事物的观点,来了解学习佛教,这样才是对佛教,佛法真正的理解。

学佛心得感悟【篇3】

我本身对佛教并不陌生,因为在我家乡潮汕地区,拜神佛风气盛行,从小开始就会被父母拉着去各个寺庙供灯拜神。每天去寺庙烧香拜佛的人有很多,大多数都是去祈求平安,祈求富贵,祈求姻缘之类,佛教负责安慰他们脆弱和惶恐的心灵,给予人以希望和勇气,还有心灵的安定。后来,自己慢慢接触了一些佛教的教义,佛教的视频,对佛教这个熟悉但又陌生的宗教有了新的了解。

佛教的核心在于“自觉”和“解脱”;通过自我觉悟,达到自我解脱的道路。思想精髓在于“自觉”,核心概念在于“解脱”。佛认为,人世间的所有苦恼,悲伤,只能通过自我觉悟,自我修持,最后自我解脱。佛教自身分为大乘,小乘佛教。大小乘的分别,主要在于大乘着重利他,所谓菩萨心肠,普度众生;小乘着重自己解脱,能够脱离轮回之苦。人的一生极为短暂,只有寻找出生命的真正意义,才是一个有意义的人生。世间的一切物质享乐邪淫,只会蒙蔽了自己探寻真正意义的双眼。如果不能自我解脱,都要经受轮回之苦,都要经历人生的苦难,烦恼;但是如果自我解脱,就可以到达西方极乐世界,再也不用烦恼,六根清净。在佛的世界里,没有尊卑大小,只有真正的平等民主,任何一个人,不管是个怎么样的人,好人也好,坏人也罢,都可以平等的学习佛法,都有平等的机会解脱自己。佛不是独一无二的,人人皆有机会成为佛。‘佛’只是对一个觉悟者的通称而已。就像我们称能够‘传道、授业、解惑’的人为‘教师’一样,教师不只一位,人人可以做教师,处处可以有教师。同样的道理,佛不是单指释迦牟尼一个人,人人可以成佛,处处可以有佛,不只这个世界有佛,宇宙中无数个星球上都可以有佛。而且,佛教也不承认有主宰世间万物的决定的神。

我记得在东北有一间大悲寺,寺庙里的僧人都是靠出去乞食维持生计,从方丈到小和尚,个个潜心修炼,令人感动不已。大悲寺不设功德箱,不接客僧礼,恪守戒律,尽心尽力普度众生。反观国内的寺庙,大设功德箱,铸造更高更大的佛雕像供众生跪拜。更有甚者,搞起了什么商业化,理由是紧追市场经济大潮,我只能说,只是极大的玷污了佛法!佛并不鼓励铸造高大的.佛像,设立功德箱等等行为,它更注重的是人们的内心是否真正诚心信佛,真正受持戒律,真正拥有慈悲之心,真正潜心学习佛法。但是现今,社会太浮躁,人人都想不劳而获,急功近利,以为求神拜佛就能求来荣华富贵。佛教里有一样东西很重要,是为“福报”。福报,有多大的福报不是你决定的,是你前前世世的所作所为累积的,每个人的福报都不同,福报不同决定你今生的命运,但是你可以生多做善事,慈悲为怀,来增加你下世的福报。一些人以为拜拜神佛,添添油灯,就可以心想事成,自己不去付出,简直是妄想。也是世间对佛教的一个误解。

佛教,作为一个古老的宗教,我觉得佛就是一门哲学;同时,马克思主义也是一种哲学;我个人觉得,用马克思主义里的辩证唯物思想来解读佛教,是对佛教的一种不公平。要能够真正融入了解佛教,只能用佛教的思维方式,佛教对事物的观点,来了解学习佛教,这样才是对佛教,佛法真正的理解。

学佛心得感悟【篇4】

师兄们晚上好

我想来和师兄们分享一下我学佛后的改变和感悟

庆群生征文--法也学佛后的改变和感悟

我很惭愧,我30多岁没去寺庙烧香拜佛菩萨。我一直认为相信佛陀是迷信,这与神和鬼有关。所以一直敬而远之,怕自己不小心得罪了那些神鬼。但看完柳师的书,我知道我是多么的愚蠢,无知和罪恶!

在这之前家里吃的肉不是活的不买,不新鲜的不买,宝宝本来不爱吃肉的,我就想着办法变着花样哄着她吃,最后肉是吃进去了,宝宝身体没变好反而变得容易积食和咳嗽,后来才知是脾胃不好要少吃肉,多吃点容易消化健脾胃的五谷杂粮和素菜。这里面肯定也有因果关系!

从小到大我脾气就很直,很急燥,一有不顺心或心情不好就会摆在脸上,从来不顾别人的想法和感受,包括父母兄弟姐妹,结婚后包括先生和公婆,但是他们都爱着我,包容着我,理解我,关心我,在此我要向他她们忏悔以前的所作所为。在此要感恩所有爱我理解我关心我包容我的亲人和朋友,尤其是父母和公婆。还要特别感恩我先生,在结婚这10年里是他用他无限的爱和智慧包容着我这个一直没理取闹的老婆,以前总用着爱情小说里的主角来衡量我的先生,但这毕竟是现实的生活,一直觉先生这个不浪漫那个太现实,这也不好那也不好,这也不对那也不对,现在看来都不是事的事那时看得比天还大,日子虽是过得不错但自己并不感到很幸福。

我自从生了宝宝这五年里因为夜里要照顾宝宝睡眠一直不好,一直失眠,夜里只要醒来就再也睡不着,越睡不好心情越不好,心情越不好越睡不好,身心都处于亚健康状态。

在接触佛法这四个月来我每周跟着师兄们去放生,有时间念一下经,学一下善人道,在群里看一下课件和答疑。自己感觉好像突然就放下了。现在睡眠好了,以前没肉不欢,现在肉很少吃了,初一十五吃素,便b了三十几年竟然也好了,皮肤相对以前也好多了。

用布谷鸟师兄的话就是以前的皮肤一看就觉得活得没意思的人。现在一看就知道很明显的和以前不同。因为先生不在本市上班一周会有一两晚不回来,以前他不回来我会问这问那,他如果表现得不奈烦我就会和他吵起来,但现在他打电话说不回来,我就说好,不再追问原因。

反而他不回来的次数相对少了。

结婚后公婆就来深圳和我们住也快9年了,公婆是两位很好的老人,没宝宝的时侯我们相处得很好,宝宝出生了,因为教育理念不同,观点不同有很多意见也不同,有时觉得他们太溺爱宝宝了,怕对宝宝以后的性格不好,小矛盾也相对以前多了点,我心里多少会有点抱怨,虽然他们对我们付出了很多,但总觉得是应该的。但整个来说还是当他们是长辈来尊重的。但现在我能理解和容忍他们对宝宝的溺爱,也知道只有当我们是父母的时候,我们才能通过言行影响宝宝的性格,所以我们才是对宝宝最好的教育。

现在对公婆就是家有一老如有一宝来相处,每天对着他们我都怀有一颗感恩的心,感恩他们对我们付出的一切一切。

每年的长假短假,我们都因为不同的意见不能出游,上个月国庆我没发表意见听从先生的安排我们全家成功出游,因为是临时决定,又是长假到处都是人,因为路上堵车那个景点又是个小镇,网上没有订房信息,到达那景点已经是晚上5点多了,找完整个小镇都没空房,最后我们又开了一个多小时车到另一个县城里找了几家终于找到了两间房。那时已经是晚上七点多了,距离我们出门已经过去了11个小时,进了房间我说老公辛苦,开了一天的车,老公还很愧疚的说怪他没安排好,他还说老婆你信了佛真好,改变了好多好多了!如果是以前肯定吵翻天了。

这是他的原话。听到这个我很难过。我很抱歉以前的所作所为伤害了我丈夫的心。王先生为这个家付出了很多,但他对我的要求很少。他只是想得到我理解层面的支持,单我以前做不到。在此,我向王先生表示深深的遗憾和感谢。

说个感触很深的题外话,10月27日我楼上的一个男邻居80后上海复旦大学毕业的,不知是得了忧郁还是什么原因想不通跳楼了,他宝宝才四岁多,父母60多岁了,因为婆媳没处好,公婆带着4岁多的宝宝回上海去上学,回去才一年多,但这个结果相信对谁都不好受。现在生活节奏快,工作压力大,活在当下真的不容易,所以我想请女师兄们和公公婆婆相处,不要给爱你的曾加先生压力。这让我觉得当初选择学佛是非常对的。

当初决定学佛只是想把自己解脱下了,也只有自己才能把自己放下,当真的把自己放下了,心态放正了,心态平和了,心量放大了,周围的一切一切都会向好的方向转变,以前觉得不可能变的事变起来都是水到渠成的。

今年10月23日,观音菩萨成道的日子,在这个特殊的日子,我成了一个真正的佛教徒。这条修炼之路还有很长的路要走,我还有很大的改变空间。只要目标是对的,我不在乎什么时侯能到达!现在我过的每一天都是满心欢喜的。

心怀感恩的。这就是我学佛后的改变和感悟。

在此我要再一次感恩柳师,感恩法尊师兄,感恩学佛群里的义工师兄们,感恩放生群深圳所有的师兄们,及背后一直默默支持着您们的家人。感恩您们。

学佛心得感悟【篇5】

在这个暑假里我有幸来到了佛山市教育局,参加了佛山市中小学校长岗位培训学习,经过培训,我的教学水平有了一定幅度的提升,现谈谈我自己的几点感悟。

一、学生是我们教育的主体;

二、学校领导是我们教育的引路人;

三、学校领导是我们教育的灵魂;

四、学校领导要有高度的责任心;

五、学校领导和各位老师是我们教育工作的榜样;

六、领导要有较好的教育理念。

我们在这次培训学习中聆听了专家的辅导、学员的讲座,他们以鲜活的案例和丰富的知识内涵及精湛的理论阐述,给了我强烈的感染与深深的理论引领,在一次次的感悟中更进一步了解和掌握了新课改的发展方向和目标,并反思了以往工作中的不足,拓宽了学习的视野,更新了教育观念。下面是我通过培训获得的点滴体会:

1、提升教师的思想素质,加强师德修养。

在培训过程中,听取了专家的辅导报告,观看了专家精彩的录像片。他们那丰富的理论知识以及先进的教育理论常常会在我们以前的工作思维中回荡。通过这次培训,我进一步认识到在工作中,教师应该从自己的点滴做起。

2、转变教师观念。

应该说,教师的教书育人首先应该从教师自身的观念做起,要有先进的教育理念。通过学习我认识到,要想做好一名教师,必须首先热爱教育事业,只有这样,才不会因为教学而倦怠,才会认为自己是教育者,才能以教书育人为崇高的职责,并能自觉地、主动地学习。

3、教师要尊重学生,重视学生的人格。

教师与学生是平等的,教师有尊重学生,学生才会尊重老师,愿意学习这个老师所传授的各种知识。在教学过程中,教师要努力做到尊重学生,重视学生的差异。因为每个学生都有不同的个性,教师要因材施教,不同的学生有不同的教学方法,这样才能培养出不同的学生。

4、教师要学会宽容学生。

宽容别人的错误,学生才会原谅、包容自己的错误。教师要以宽容的心态去对待学生,善于发现差异。如对同事的误会,要用商量的口吻提出批评和建议;对同事的误会,要用委婉的语气提出。

5、教师要以身作则、率先垂范。

教师的一言一行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,教师一言一行,一举一动,学生都喜欢模仿,将会给学生带来一生的影响,因此,教师一定要时时处处为学生做出榜样,凡是教师要求学生要做到的,自己首先做到;凡是要求学生不能做的,自己坚决不做。严于律已,以身作则,才能让学生心服口服,把你当成良师益友。

上一篇:饿了么口号

下一篇:写赏识的作文